February 23, 2012

《香港餐廳週》The Pawn - 簡單直接的好味道 (上篇)

繼昨天到訪 Madam Sixty Ate 後 (請參閱此連結), 無巧不成話, 今天來到這位 Madam 的鄰居 - The Pawn, 作為《香港餐廳週 Restaurant Week Hong Kong》 (請參閱此連結) 的第二回合。



The Pawn 可算是「檸茶」於參與本年度 《香港餐廳週》六十多間餐廳中的首選, 主要和建築物的歷史背景和餐廳的神秘形象有關, 加上自己在灣仔區長大, 令「檸茶」由餐廳開幕時一直注意至今。


The Pawn 前身為《和昌大押》, 建於 1888 年, 至今已超過 120 年歷史。翻查記錄, 市區重建局於約十年前收購了大押和與其相連的三棟唐樓, 並進行保育和重建工程, 直至 2008 年由 The Press Room 租下, 成為這家富有特色的英式餐廳, 正好代表這個中英交替年代的歷史見証。


這是「檸茶」首次到訪這裡, 由於餐廳位於二至四樓, 顧客須要從地下一個較不顯眼的門面, 沿著狹窄的樓梯走上去, 還記得數年前當餐廳剛剛開幕時, 這個門口連任何招牌或顯示都沒有, 往上望進去還以為是鬼屋, 令這家地方吸引不少好奇的人 (包括我) 的注意。


沿著梯級到達二樓, 來到這個名叫 Living Room 的樓層, 顧名思義是以供應飲品為主的 Bar Floor, 樓層內的裝飾夾雜著英倫和中式的懷舊設計, 切合這裡的背景主題。


和店員示意訂了座後, 便被帶往三樓這個名叫 Dining Room 的樓層, 無論環境和氣氛皆和下層的 Living Room 有所不同, 這裡的格局較為典雅, 燈光較為明亮, 在細節位的設計上亦加添了一些玩味的元素, 例如右圖這幅花紋牆紙。


原來要走到這道牆的近處, 細心觀察一下, 才發覺圖案是由很多中文和英文句子組成, 當中不乏一些語帶相關的字眼, 你又看得出多少?


點選完菜式後, 店員便奉上餐前麵包, 是預先切好四份的, 不需吹灰之力便可輕易把麵包分開, 是 user friendly 的安排; 從伴碟的配套亦看得出店方的認真, 除了基本設定的牛油外, 還附上海鹽和黑椒, 可隨顧客喜好配搭, 自己則喜歡海鹽獨特的味道, 跟牛油塗上麵包的組合。


Nebraska U.S. Steak Tartare (served with Quail Egg York, Smoked Anchovy and Sourdough Toast) - 牛肉他他是「檸茶」最喜愛的前菜之一, 店方選用 了來自美國中部內布拉斯加州 (Nebraska) 這個大平原地區的牛肉, 價錢比同類牛肉較高, 加上味道濃郁, 受到本港各大餐廳歡迎, 除了同集團的 The Press Room 和  The News Room 外, 洲際酒店  The Steak House Winebar + Grill 和君悅酒店 Grand Hyatt Steak House 亦選用來自這裡的牛肉。


前菜賣相標緻, 前方一份完整的圓形牛肉餅上被放置了兩條煙鳳尾魚和一只生鵪鶉蛋, 加強了視覺上的效果; 牛肉則以切粒形式奉上, 跟其他餐廳常用的切條或攪伴形式不同, 每粒牛肉體積亦較大, 因而有嚼勁; 味道方面, 除了 Nebraska 牛肉應有的濃郁味道外, 店方在調味料上加了些辣的元素, 增加刺激感。

由於牛肉份量頗多, 令細小的鵪鶉蛋不能完全覆蓋所有牛肉,  起不了大作用; 煙鳳尾魚味道是正常的鹹, 不可單獨來吃, 和拌碟的多士和牛肉來吃則恰到好處。


40-Degree Butter-Poached Salmon (served with Pickled Beetroot, Leeks and Lemon Emulsion) - 是賣相絕對亮麗的一道前菜, 廚師以檸檬醬汁畫上一條軌道, 再放上其他配料, 橙色的三文魚和綠色的扁蔥梅花間竹的組合, 是視覺上的享受。


用牛油以四十度煮成的三文魚仍然保留了原有的新鮮肉質和鮮味, 底部沾上了預先塗在碟上的檸檬醬汁, 是個完美的組合; 「軌道」上還有數顆經過醃製的紅色菜頭粒, 自己本身不太喜歡吃這個東西,  但試了一顆, 卻覺得甚為美味, 相信是菜頭經過醃製後, 減少不是人人能夠接受的菜青味。

由於文章長度關係, 主菜和甜品部分請參閱下篇的詳細介紹。(請參閱此連結)

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The Pawn
香港灣仔莊士敦道 62 號 2-4 樓
2866 3444

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